您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
仙居县司法局多维度 实现青少年精准法援
来源:仙居县司法局 日期:2018-09-26

今年以来,仙居县司法局充分发挥法律援助职能优势,聚焦青少年法律需求,极探索工作方法,不断提升服务水平,多维度守护青少年合法权益。1-8月份,法援中心共受理青少年法律援助案件125件。

一是着力队伍抓建设。从全县基层法律服务工作者、司法行政工作人员中招募援助志愿者63人,聘请熟悉未成年人身心特点、精通业务的律师,以1名律师带名2志愿者的小组模式配齐配强青少年法律援助队伍。针对青少年常见的法律问题,由工作站律师采取“一对一、面对面”的方式,提供预约上门、私密谈话、与心理咨询机构联合疏导等定制化法律服务,帮助青少年解决在成长过程中遇到的各类法律难题。今年以来法援中心共接待来电、来访青少年维权法律咨询200余人次。

二是聚力服务畅渠道。法援中心不断加强青少年法律援助网络建设,在团县委建立青少年法律援助工作站,全县20个乡镇(街道)设立法律援助工作站,332个村(社区)设立法律援助联络点,实现青少年法律援助工作全覆盖,及时收集青少年法律需求与涉法动态信息,构建成横向到边、纵向到底的青少年法律援助维权格局。开通“绿色通道”,遵循“优先受理、优先审查、优先指派”的“三优”原则,规定凡是涉及未成年人的法律援助申请,一律免除经济困难审查;对于未成年人的申请,法律援助工作站可以先承办再申请,以节省工作时间;对公安、检察院、法院指定的未成年人刑事案件,第一时间指派律师介入,及时维护未成年人的合法权益。

三是致力质量重回访。建立未成年人法律援助案件质量监督机制,保证每一起未成年人法律援助案件优质办理。一方面要求承办法律援助案件的律师认真做好案件的审阅、调查和开庭准备工作,另一方面对群体性或影响较大、较复杂的未成年人案件,指派律师或基层法律工作者承办后,法援中心工作人员指导或协同办理。援助后,采取法律援助机构、公检法部门与受援人三方监督模式,由县法援中心通过卷宗抽查等手段针对今年1-6月份已办结的76件青少年法律援助案件跟踪抽查,当事人及家属满意率达99%

四是助力普法强宣传。发挥部门联动优势,积极加强与职能部门对接,联合教育局在全县中小学开展“以案释法”巡回宣讲活动;联合公安、法院、教育局等开展模拟法庭、庭审旁听等各类“体验式”法治活动10余场。利用“12·4”国家宪法日的为宣传契机,集中组织“学宪法”主题班会、“宪法书法大赛”等活动;利用开学、寒暑假、儿童节等重要时间节点开展“小红萌”普法志愿者队伍在雷锋公园开展主题活动,详细讲解法律援助范围、申请流程等,提升法援常识在青少年群体中认知度。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统