您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 律师管理
椒江区司法局“四项机制”营造最佳律师成长环境
来源:椒江区司法局 日期:2018-09-29

椒江区司法局立足长远,以“四项机制”帮助辖区内律师健康、顺利成长,促进律师行业可持续发展。

一、深化行业自律机制,在职业道德上求进步。一方面抓好党建工作,发挥党员先锋模范作用。在律师所建立党支部,组织律师党员在党员活动日,到爱国主义教育基地重温入党誓词,与流动人口党支部结对联创。另一方面,开展集中集训,认真抓好理论武装和纪律武装工作。以定期或不定期地组织全区律师开展“依法治国、核心价值观、职业道德”等主题教育,并以案论纪、以案说法,开展警示教育,要求每位律师依法、诚信、规范执业。今年共在各律所开展党员活动134人次,相关主题教育活动201人次。

二、倡导学习交流机制,在专业能力上求发展。确定具有较高的业务素质和丰富的实务经验的律师作为新执业律师的指导老师制定律师培训制度和系统化的计划采取灵活多样的方式,着重就业务知识、业务技能、业务拓展、客户维系、风险防范、社交礼仪等方面进行培训,至少每两周进行一次所内集体学习或案件讨论。建立律师竞技交流平台培养提高青年律师的演讲、辩论、法律文书写作等能力。今年以来,共开展各类技能交流活动32次,17名青年律师得到了全方位的培养。

三、创新实践培育机制,在执业水平上求提高。积极推进政府购买法律服务工作,设立政府法律顾问,倡议青年律师积极参与,提升参政议政效力,为政府科学决策提供强大的法律支撑。每年在自愿的基础上从各律所择优抽调三名具有一定办案经验的律师到法律援助中心坐班,年终对专职公益援助律师办理援助案件的数量和质量实行考核,要求每人每年办案量不少于100件。出台律所与乡镇(街道)结对服务制度,全区20个律师事务所定时派送律师到公共法律服务站点值班,兼任全区275个行政村和37个社区法律顾问,实现村(社区)法律顾问全覆盖。

四、落实激励保障机制,在就业环境上求改良。积极推动社保、劳动、财政等部门对执业不满3年的律师,纳入就业扶持范围按照规定享受就业优惠政策;对接受新律师的律师事务所符合规定条件的,依法享受安置就业的税收优惠政策继续减免青年律师执业初期的会费建立专项的青年律师发展扶助基金及接受社会赞助;建立律师事务所人才培养的晋级阶梯机制。今年以来,共有13名青年律师享受了就业优惠政策,有2个律所依法享受安置就业的税收优惠政策。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统