您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
路桥区司法局“法治三件套”丰富青少年暑期生活
来源:路桥区司法局 日期:2018-09-03

    路桥区司法局充分利用青少年暑假时间,注重法治宣传教育实用性、趣味性和参与性,组织开展各类普法讲座80余场,社会实践活动40余次,发放宣传材料5000余份,受教育青少年达到6000余人。

一是组建“小候鸟”法治宣讲团。充分利用农村儿童法治驿站、农家书屋、党员活动中心等平台,联合教育局、关工委、团区委等部门,整合资源,组建一支由退休老师、大学生村官、法制副校长、基层法律工作者、民警等组成的“小候鸟”法治宣讲团,结合留守儿童年龄、生理、心理特点,开展“法雨润苗细无声”等主题宣传活动。通过多种教育形式,宣传《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》《治安管理处罚法》等法律法规,提高青少年遵纪守法意识。进行“以案释法”分析发生在身边的典型案例,教育引导青少年增强法治观念,提高自我保护能力,养成遵纪守法的好习惯。共组织宣讲46余场次,发放宣传资料520多份,全区有210多名留守儿童及其家庭参加

二是开展多途径“法治实践”活动。发挥青少年法治教育基地、青少年维权岗、青少年网校等阵地作用,开展法治实践活动,引导青少年学生自觉杜绝违法犯罪行为。联合检察院、教育局、区团委等开展“臻情护航,法治同行”法治小品比赛和“法治伴我成长”漫画征集活动。组织“小小普法志愿者”深入社区广场、农贸市场等公共场所发放宪法小手册、普法倡仪书等法治宣传资料;到驻路部队参加“军营一日生活”,体现部队的学习和工作到区消防大队实地观摩新型消防车辆、消防装备和实战演练;组织“红色夏令营”培训,观看横街镇抗日将领陈安宝烈士的陈列室和蒋僧桥中共黄岩县委一届旧址,让青少年通过直观感受增强法律意识和法治观念。期间,以村礼堂、法制学校、校外辅导站等,利用流动法律服务班车印发以防拐骗、戒网瘾、反侵害为主要内容的宣传版画等资料2200余份。

三是开展“大手牵小手”系列活动。各司法所借助学生暑假社会实践活动契机,联合派出所、法庭、消防中队、禁毒办等部门搭建普法、安全、禁毒相融合的宣传平台,开展“预防青少年犯罪,共筑伟大中国梦”“预防校园暴力”等宣传活动。路桥司法所组织青少年学生参加旁听法庭庭审、以案释法和禁毒防毒知识教育蓬街司法所组织中学生参观区看守所路北司法所组织青少年学生开展“法治助成长”演讲比赛。金清司法所、新桥司法所、横街司法所还开展家校联动普法,向学生家庭发放《告学生家长书》,向家长宣讲有关青少年保护的法律法规,将法治教育宣传到家长群体。与相关部门联合开展青少年防火、防电、防水、交通安全、食品安全等知识相结合的法治讲座,举办“普法小达人”法律知识竞赛,累计发放文具、书本等普法小奖品830余份。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统