您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
临海市司法局“三个维度”推动法律援助新发展
来源:临海市司法局 日期:2018-09-30

临海市司法局坚持创新与发展工作理念,积极探索新途径新方法,找准创新点、结合点,全面提升法律援助服务水平。今年以来,共办理法律援助案件725件,其中刑事案件400件、民事案件325件,接待群众来电来访法律援助847人次。

一、便民化设计,彰显温度一是推行一窗审批、多点受理根据最多跑一次改革要求,将法律援助商请类审批事项统一纳入到市行政审批中心,法律援助中心以及各镇街、行业性援助工作站多点受理法律援助事项,降低群众办事成本。截至目前,援助站受理案件122件。二是推行线上+线下信息公开。依托浙江政务服务网、12348浙江法网等平台,进一步统一规范法律援助的申报材料、审批流程、承诺时限等信息。将精心设计和印制法律援助指南、实用手册、一次性告知服务卡等资料上架,制作关爱妇女维权防家暴”“劳动者权益保障须知”“远离校园暴力等主题图册,推动法律援助深入人心。三是推行预约、上门服务。综合考虑服务的时间以及援助对象的年龄、职业、地域等因素,开展法律援助电话预约服务,仅作基本信息登记,当事人就能在预约的时间内获得法律服务;针对老年人、残疾人等行动不便群体开展上门服务,为资料齐全的当事人实时提供法律援助。截至目前,已开展预约服务15起、上门服务32起。

二、全域化推进,拓宽广度一是健全网络。主动对接行政村规模调整中心工作,优化村(社区)法律援助联络员队伍,逐步完善以市法律援助中心为龙头、镇街和行业性援助站为辅助、村(社区)援助点为补充的纵横连贯的援助网络。截至目前,建有19个镇街和14个行业性援助站、631个村(社区)援助点。二是畅通渠道。加强与市残联、妇联、关工委、人武部等部门沟通联系,协同推进以破除申请范围、破除地域管辖,降低申请标准、降低条件设定为内容的法律援助两破两降工作,为残疾人、老年人妇女、未成年人、军人军属等群体开通绿色通道,及时提供便捷、优质的法律服务,三是强化宣传。以法律援助覆盖面和群众维权意识的整体提升为要求,不断加强法律援助专项宣传,紧扣妇女节、劳动节、儿童节、建军节等时间节点,以及科普周、消费维权周、法治宣传周等重要时段,通过固定设点、定向辅导等形式,开办各类有形、有声、有效的法律咨询会。截至目前,已举办或参与大型法律咨询15场次,受众万余人

三、“规范化”实施,加大法援“力度”。一是规范操作流程。科学制定《办理法律援助案件规范化操作流程》,注重受理规范、审批规范、庭审规范、文书制作规范、档案管理规范,细化法律援助案件类别,实行“差异化服务、标准化管理”,大力推进法律援助工作提档升级。二是加强质量监管。坚持“质量是法律援助工作的生命线”工作要求,有效落实《法律援助质量评估标准》,以问题为导向,积极参与台州市司法局组织开展的案卷质量评审活动。同时,采取内部监管与引入“第三方”质量评估相结合的方式,随机抽取50份法律援助案卷开展联评联审,对调查取证、调解文书制作、答辩状起草、主任审批等13项不规范问题逐一进行整改。三是加强队伍建设。挖掘全市14家律师事务所优质法律服务资源,组建未成年人法律援助团、青年法律援助团、巾帼维权团以及法律援助志愿服务队“三团一队”,开展专题法律援助公益服务,推动形成团队品牌。以专业化队伍建设为引领,推行常态化法律援助业务与党务培训,提升实务操作水平。截至目前,已集中性开展法律援助主题培训3场次。




(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统