您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
仙居县三举措推进残疾人法律援助工作
来源:仙居县司法局 日期:2018-09-30

仙居县司法局认真贯彻落实《残疾人保障法》《关于加强残疾人法律救助工作的意见》《司法部关于“十三五”加强残疾人公共法律服务的意见》等法律法规及文件精神,积极为残疾人提供方便、快捷、优质、高效的法律援助服务。近三年来,仙居县共受理残疾人法律援助案件80多件,为残疾人提供各类咨询458人次,为残疾人挽回经济损失600多万元。

一是立足“维权”,构筑法律援助服务网络。建立以法律援助中心为主体,以法律援助工作站、律师事务所、基层法律服务所、公证处、司法鉴定所为骨干,以社会志愿者团体为补充的残疾人法律援助队伍,2015年根据残疾人维权的专业特长于建立了“残疾人权益保护团队”,为全面开展残疾人法律援助工作提供了有力的组织保障。此外在20个乡镇(街道)设立了法律援助工作站,在332个村(社区)设立法律援助联系点,并配备专门联络员,形成了纵横结合的法律援助网络体系,真正实现了点、线、面全方位的普惠。

二是注重“协作”,提供优质法律援助服务。加强与残联等有关职能部门联系,确立会商协调机制,仙居县法律援助中心与残联等维权部门定期通报残疾人法律援助工作情况;与特教中心联动,为聋哑人法律援助案件提供翻译服务6件;主动与残联沟通,共享残疾人困难群体信息库,向近百名残疾人发放“法律援助联系卡”;并以法律援助品牌创建为契机,为残疾人等特殊群体提供“家庭医生式”上门法律援助服务。

三是狠抓“监管”,提高法律援助案件质量。法律援助案件质量是法律援助工作的生命线,残疾人援助案件质量的监管更是重点工作之一。仙居县法律援助依托浙江省统一法律援助业务系统平台的改造升级,不断完善援助案件监管模式,全程严控案件承办情况。对残疾人法律援助案件高度重视,案件的受理审查做到“应援尽援、应援优援”,案件的指派则根据专业特长、业务能力指派承办人员办理残疾人法律援助案件。与此同时,通过旁听及案件回访的方式对残疾人援助案件进行监督,以保障案件质量。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统