您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法律援助
台州市司法局“三全”举措全面实施法律援助审批主办责任制
日期:2018-09-04

台州市司法局全面实行法律援助审批主办责任制度,建立“三全”完善法律援助服务机制,做到覆盖面广、办理速度快、案件审查质量高。自实行以来,通过该制度已办理法律援助案件119件。

一、网点全覆盖,线上线下齐操作。在全省率先实行全面设点,将基层司法所、律师事务所、基层法律服务所、公证处及司法鉴定机构等均纳入可确定承担法律援助审批全流程的法律援助工作站,目前已经设立站点104个。推广“全城通办”制度,站、所与中心之间、县(市、区)中心与县(市、区)中心之间、县市区中心与市中心之间,申请人可以不受辖区限制,按照方便原则自主选择就近的法律援助中心或法律援助工作站提出法律援助申请。主办责任人指导申请人通过浙江省法律援助统一服务平台或浙江法律援助微信公众号进行线上申请,并通过平台当场做出法律援助的审查决定,实现“零跑动”,目前,线上申请办理已达34件。

二、办理全流程,提升效率加速度。司法行政部门或法律援助机构事先确定1-2位主办责任人,由其负责法律援助的申请、接待、受理、初审、审查决定等法律援助审批事项全流程,实现“一窗通办”,当场出具给予援助决定书或不予援助决定书。申请人提交的证件、材料不齐,实行“容缺受理”机制,由申请人作出书面承诺,实现“最多跑一次”,加快办理速度,案件受理办结时间已缩短至10分钟。今年以来,已通过“容缺受理”机制办理案件67件。

三、责任全方位,强化担当抓质量。主办责任人对本人受理、办理的法律援助案件负全责,签订《主办责任人岗位责任书》和《授权书》,要求主办责任人必须通过法律援助统一服务平台开展受理审批工作,便于实时监督,进一步落实办理责任,目前已经签订责任书130份。同时,明确惩商机制,主管部门可视情节给予批评教育、通报、取消资格、行政处分或行业惩戒,将履职情况纳入本单位、本行业考核、检查内容及评优评先的重要依据,严格规范主办责任人行为,提高受理审查质量。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统