您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 基层工作
椒江区司法局“三力齐发”助推人民调解工作创新发展
来源:椒江区司法局 日期:2018-09-04

椒江区司法局不断探索加强人民调解工作的新思路、新方法,通过借助专业力量、凝聚联动力量、发挥品牌力量,创新发展新时代“枫桥经验”。今年以来,全区共调处矛盾纠纷1605件,调处成功1582件,调处成功率为98.57%,调处金额达12361余万元。

一是善借专业力量成立公益法律服务团,邀请14名资深律师、公证员组成服务团成员,免费为征迁户提供法律咨询、法律援助和调解服务。组建了一支由86名葭沚当地乡贤、村干部、调解员、网格员和21名从国土、房管等相关部门遴选出的骨干力量组成调解队伍,通过公共法律服务、多元化调解、专项救助帮扶相结合的手段,有效化解征迁矛盾。

二是凝聚联动力量。以办公集中化、排查主动化、组织网格化、队伍专业化、机制清单化为抓手,建立多领域访调“大联军”,实现访调“一站式”服务、访调处理全覆盖、信访矛盾化解“关口前移”,保障访调工作有效落地。截止今年7月,全区共调处涉访因素矛盾纠纷(含非正常死亡)52件;期间,群众来区信访总量同比下降27.75% ,进京越级信访量同比下降50%,实现全区信访总量和越级上访“双下降”。

三是发挥品牌力量。目前已建成海门街道老陶调解室、葭沚街道小挺调解室、前所街道老王调解室、翠华社区“姐妹调解工作室”等多家特色的个人冠名调解工作室,服务内容包括妇女维权,婚姻家庭、赡养继承、邻里纠纷调解,心理疏导,法律宣传等。个人冠名调解工作室及时为辖区群众调处化解各类矛盾纠纷,且在调解过程中又加深了居民的法律意识。如“小挺”调解室在去年共成功调解40多起各类民间民事纠纷,涉及赔偿金额2000多万元,没有出现一起反复信访事件。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统