您当前的位置:
首页
  >> 业务工作   >> 法治宣传
路桥区司法局四项举措助推宗教领域“十百千万”普法工程
来源:路桥区司法局 日期:2018-09-05

路桥区司法局在全区宗教界深入开展以宪法为主题的法治宣传教育活动,有力地推进了全省宗教领域“十百千万”普法工程在该区落地生根。

一是建立巡回法治宣讲团,实行长效宣讲机制。该局抽派律师、法律工作者和公证员组建了30多人法治宣讲团,联合区宗教事务管理局,对宣讲团成员进行宪法、民族宗教政策和相关法律法规培训。制定完善巡回宣讲计划,通过举办法律知识讲座、召开座谈会、发放宣传资料等形式,开展集中法治宣讲,广泛深入宣传宗教事务管理、信教群众权益保护等方面的法律法规。蓬街司法所和宣讲团联合举办“法治文艺晚会进庙堂”活动,通过专业越剧团协作,将法治与文艺有机融合,节目包括戏曲《教训》、反映远离邪教的小品《到底谁是救世主》、相声《邪门歪道》、舞蹈《花季无邪》等多种表现形式,教育僧众崇尚科学、弘扬法治、反对邪教、关爱家庭、珍惜生命,获得了村民和信教群众的广泛好评。截止目前,已开展宪法讲座120多场次,法律进庙堂咨询活动90多次,法治文艺宣传50多场次。      

二是建立法治宣传阵地,培植庙堂“法律明白人”。 全面推进基层宗教法治宣传阵地建设,重点加强示范点建设,在桐屿兴福寺浙江佛学院、路桥街道普泽寺、峰江街道白枫桥庙等20多个庙宇增设法治石书5部、法治长廊名言吊牌80个、法治故事立牌8个、法治宣传窗7个以及普法教室5个。联合宗教管理部门按照每座庙堂至少培养2名带头尊法学法用法守法的“法律明白人”标准,全区128座寺庙堂培训了250多名 “法律明白人”。与宗教管理联合组织律师编写庙堂普法读本2000余册、购买法律书籍共30种4000余册,印制法治宣传标语5000张,加印普法雨伞、扇子、环保袋等5000个,分发到各寺庙堂。统一制作法律服务联系点标牌260份、法律图书角标牌300份,每座寺庙设立法律服务联系点、法律图书角、法治宣传专栏、配备法律服务联系人,实现法治宣传阵地全覆盖。

三是建立法治宣传平台,方便信教群众学法。该局开启“传统媒体+新兴媒体”的综合宣传模式,充分发挥传统媒体的主导作用,在“今日路桥”报设立法治宣传栏目,同时紧扣法治宣传主题,拓宽宣传途径,认真办好“路桥发布”和“路桥宗教管理”手机报“法律微知识”栏目、“路桥普法”微信公众号、以案说法栏目、普法短信等宣传平台,强化法治宣传教育的传播力。截止目前,平台共推出宪法宣传微信1520多条,以案说法案例180例,报纸刊出宪法专栏60多期。

四是建立常态化工作机制,推进庙堂依法治理。全面落实“常态化推进+动态化督导”的工作责任,该局印发《路桥区依法常态化治理法律进庙堂工作方案》,全面推开庙堂法治宣传教育标准化建设,并将此项工作作为落实普法责任制的重点有序强力推进。与宗教管理局联手成立2个工作组每月不定期对重点寺庙法治宣传教育工作进行全面督查,将督导情况向区委、区政府汇报。积极整合司法行政资源,充分发挥法律援助、公证、基层法律服务等职能作用,围绕庙堂运转中所遇到的农村承包土地流转、道路交通安全、劳动合同、依法治宗教等方面的法律知识进行法治宣传服务,有效提高了信教群众法律维权的意识。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统