您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
江北区司法局创新三大措施送法律服务进一线
来源:江北区司法局 日期:2018-09-06

江北区司法局充分发挥司法行政工作职能优势,整合资源,创新设站、进村、入园三大措施,提供包括法律咨询、人民调解、政策解释宣传等服务,深入基层一线,有效加大法律服务供给,推进公共法律服务资源向一线延伸。

一、率先在公安派出所“设站”。以“立足自治、坚持法治、强化德治”为抓手,传承和发展新时代“枫桥经验”,联合公安局,率先在辖区各公安派出所警调工作室设立公共法律服务站。公共法律服务站以“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引”为功能定位,按照“统一进驻、规范设置、定期值班”的工作要求选派专业律师组成3人工作小组进驻各基层派出所。驻点律师通过自愿报名,筛选出熟悉刑事责任、社会治安、侵权纠纷、婚姻家庭、继承纠纷等基层派出所常见性、多发性法律业务的专业律师,并统一签订法律服务合同。截至目前,公共法律服务站有27名专业律师报名参与,覆盖该区全部9个公安派出所。

二、组织党员干部“进村”送服务。组织15名党员干部每周进入洪塘街道裘市村、裘市居委会、鸿盛社区、宁沁社区等村(社区)开展“进民户、访民情、解民忧”行动。15名党员干部分成四组,与村(社区)干部一起,深入一线,充分征求群众意见,细致排查涉及“民生小事”的问题。深入村(社区)的党员干部充分发挥优势,提供法律咨询、人民调解等法律服务,全力解决人民群众的烦心事。活动开展以来,党员干部深入群众身边,最大限度地就地化解矛盾,有效将纠纷发现在苗头、减少在源头,坚持做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,协调各类矛盾10余件,解决民生问题2件。

三、对接电商园区送法“入园”。着力于法律服务提档升级,找寻“精准”服务需求,主动对接宁波电商经济创新园区,全力打造最佳营商法律环境。充分利用重要节点,以涉企法律法规为重点,针对不同类型企业特点,组织法律专家专门上门服务,促进企业法律事务管理职能化、专业化发展。组织律师志愿者每星期五上午派出一名律师,定点坐堂,当场面对面解决企业遇到的各类法律问题。针对园区内小微企业数量众多的特点,积极推动有条件企业聘请法律顾问,力争企业法律顾问建成率年增5%。发放有关问卷调查表,广泛征求法律服务意见和建议,详细了解电商企业当前急需的法律需求。截至目前,走访企业1180余家,为企业出具法律意见书、风险提示函470余份。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统