您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
奉化区司法局积极推动外来流动人口法律服务有“四度”
来源:奉化区司法局 日期:2018-09-06

奉化区司法局着力探索服务外来流动人口新模式,立足实际,强化职能,多举措破解外来流动人口的动态服务管理难题,维护流动人口的合法权益,推动打造社会融合发展新格局。

一、深化法律服务,保障权益有速度。提升外来流动人口权益保障速度,推行“法律援助审批主办责任制”,对符合条件的法律援助申请实现主办人接待、受理、初审、决定等审批全流程“一人通办”机制,同时对于可后期补交的材料欠缺的申请实行容缺受理机制,为流动人口办事减压减负。进一步健全区、镇(街道)、村(社区)三级法律援助网络,严格落实律师值班制度,升级“12348”法律援助热线,便于外来流动人口第一时间进行联系求援。连续多年在农民工欠薪纠纷的高发期开展“法律援助农民工讨薪专项行动”,以最直接、有效的方式维护外来流动人员的合法权益。截至8月底,全区已受理外来流动人口法律援助500起。

二、深化氛围营造,宣传教育有温度。提高对外来流动人口的普法针对性,依托“法律进企业”“法律进社区”等活动,选择节假日、招工日、“法治宣传月”在汽车东站、建筑工地、老旧小区等外来流动人口聚集区域开展维权普法宣传,引导外来流动人员合理合法表达诉求。注重流动人口随迁子女的普法教育,组织普法讲师团成员等赴育才民工子弟学校、假日学校等地开展宪法、防溺水、交通安全等主题班会活动,增强随迁子女的法律意识与自我保护能力。举办法治宣传校园行“五个一”“法治伴我成长”、法治春秋游等一系列活动,丰富随迁子女学习生活。今年以来,已累计开展相关“送法”活动53场。

三、深化特色调解,维稳防控有深度。针对流动人口矛盾纠纷数量大、管控难,且易引发群体性事件等特点,直接深入外来流动人口较多的区域成立调解工作室,强化矛盾纠纷化解。例如在外来租户较多的多个村(社区)成立品牌调解工作室等,吸纳分布村(社区)各个楼道(墙门)的人民调解志愿者队伍,延伸调解触角。在居住者均为外来务工人员的“拾荒者公寓”内成立调解工作室,以“以外调外”的工作方式,有效提升调解工作实效。依托三级调解组织网络,不定期深入村(社区)、企业等地开展全方位排查摸底,及时发现可能引发流动人口纠纷隐患的苗头信息,妥善解决纠纷。截至目前,全区已开展矛盾纠纷排摸80余次。

四、深化社区矫正,监督管理有力度。严把流动人口类社区服刑人员准入接收关,严格审核认定流动社区服刑人员的固定场所、固定生活来源与保证人等条件,对于符合监管条件并考察合格的,可以在本地适用缓刑,与其他社区服刑人员共享“同城待遇”。切实加强流动人口类社区服刑人员管理监督,严格社区服刑人员的信息化核查、请销假制度、排查走访制度等,确保社区矫正的稳定性。积极开展人性化帮教,加强对外来流动人口社区服刑人员的困难帮扶与走访,依法保障其合法权益。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统