您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
北仑区司法局抓牢“三个点”力促“七五”普法显实效
日期:2018-09-07

北仑区司法局不断加大全民普法力度,拓宽法治文化广度,强化法治创建深度,取得明显成效。今年3月,因连续12年被评为平安县(市、区),荣获“平安金鼎”。

一、紧扣热点,护航社会发展。一是围绕两委换届选举普法。2017年换届选举期间,通过投放电子屏幕、发送法治短信、开展讲座等形式组织专项法治宣传活动47次,印发宣传资料2万余册。邀请公证人员对选情相对复杂的3个村现场公证,固化选举效力。二是围绕文明城市创建宣传。组织网格长进村入户发放法治宣传“十知道”和调查问卷,在区政府、区文广新局等微信公众号予以推介,通过公益广告开展高频度宣传,向近万家企业及个人手机用户发送短信70万条。三是围绕宪法主题教育。《宪法修正案》出台后,在中小学校开展“春天里读宪法”活动,在图书馆举办“宪法进校园”优秀作品展,组织青少年“十佳法治文艺作品”评选、普法志愿者宪法日广场宣传等活动,参与群众超过十万人次。

二、创造亮点,探寻普法路径。一是引导社会力量广参与。培育项目化、市场化、专业化社会组织,鼓励第三方力量参与普法教育。成立蒲公英社会化普法工作室,以大港社区300余家企业、100多家民间社团和10万余名员工为样本,进行普法需求调查、方案设计、效果评价等试点。与东港法律服务所共同举办“法律会客厅”,每周末上午指派专业法律人士会客,保障社区居民享受“零距离、面对面”优质法律服务。二是拓展结对共建新局面。采取部门牵头、三级联动、企业参与、军地共建等形式,打造一批具有行业印记的特色主题园区。与区纪委、区检察院共建北仑区警示教育基地,获评全国“百优”预防职务犯罪警示教育基地。联合各街道、村、社区,以“乡约”“方言俚语”“身边的历史文化”等形式开展村落法治文化宣传,相继建成法治公园99个。三是创新“微影微频”趣活动。主动应对“微时代”挑战,改变群众被动接受普法教育习惯,开创微政务、微电影、微视频等传播方式。与宁波职业技术学院合作成立全省首家法治微电影工作室,策划组织法治剧本创作比赛2次,征集法治剧本25部,举办法治微电影创作比赛活动3次,获奖作品11部。

三、找准看点,激发品牌活力。一是打造“山海景观”法治线路。将法治宣传融于自然景观,打造独具地域特色的法治文化风景线。推出小竺山、凤凰山、老鹰山、小港方前、郭巨路亭等9条法治游步道,将法治元素纳入休闲旅游。二是打造“北仑印象”法治场馆。挖掘人文资源,建成宣传党内法规的张人亚党章学堂、胡朝霞党代表工作室等特色场馆。三是打造“季风行动”法治项目。集中策划特色活动,区内各街道部门依照预告报送、跟踪宣传、重点推荐、季度回眸的流程参与。“七五”普法以来策划开展特色活动285项,集中推介重点活动172项。  



(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统