您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
安吉县司法局三举措深化“最多跑一次”改革再提速
来源:安吉县司法局 日期:2018-09-07

安吉县司法局认真贯彻上级工作部署,全面推进法律援助“最多跑一次”改革,整合法律服务资源,简化援助程序,加强援助站点建设,充分发挥“互联网+”作用。截至8月,累计受理法律援助案件1011起,受援人满意率达到100%。

一、建强网络平台,让群众不必“再跑路”。利用微信推出“安吉微司法”小程序,群众不仅可以通过该程序查看普法宣传、法律援助、社区矫正及队伍建设等司法行政工作动态信息,还可以进行法律援助申请,将申请所需有关的资料拍成照片上传。县法律援助中心通过网络平台,对法律援助申请进行审核、审批和援助律师的指派。对于无法利用网络或是70周岁以上老年人、残疾人等特殊情况人员,也可以拨打12348热线预约,援助机构即派工作人员上门服务。通过“安吉微司法”、电话预约服务等方式,真正实现群众足不出户便可申请法律援助。

二、实施两项制度,让群众最多“跑一次”。实施法律援助容缺受理制度,尤其是对农民工讨薪、工伤赔偿案件等紧急情况先行受理立案,指派援助人员,再补齐所需援助的材料。实施法律援助首办责任制度,4月份起,群众到县法律援助中心或基层工作站申请法律援助时,将最先负责接待的工作人员作为首办人,首办人实行“三岗合一”,承担审核、批准和指派等三个岗位职责,群众申请法律援助的办理时间缩短至20分钟以内,并且首办人对案件的办理全程跟进监督、全程负责。

三、丰富援助平台,让群众只跑“最少路”。进一步拓展健全法律援助实体平台网络,实现县、乡、村三级援助工作站点全覆盖,同时在总工会、妇联等部门或行业设立36个法律援助工作站,并不断加强法律援助互联网络建设,让“数据多跑路,群众少跑路”,乡镇(街道)工作站提供“一站式”咨询、初审、立案、审批、指派服务,群众可就近选择任何一个法律援助工作站申请法律援助,真正将法律援助服务延伸至群众身边,让群众只跑最少的路。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统