您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
东阳市司法局发挥“红色效应”提高社区矫正成效
来源:东阳市司法局 日期:2018-09-07

东阳市司法局主动适应共建共治共享的社会治理格局新形势,采用“网格化管理、组团式帮扶”的形式,组织党员干部积极融入社区矫正工作,实现对社区服刑人员的“红色”引领,发挥好示范带动作用。

一、入网格,组队伍,搭建志愿服务平台。在市、镇两级成立“双角色双争当”(即党员和党员志愿者,争当先锋岗和争当排头兵)党员志愿者服务行动工作小组,在村(社区)成立党员志愿者服务队,采取“工作站为单元,党小组为单位”的划分方法,搭建“一网格一党小组”的组织框架,鼓励机关党员、律师公证党员加入责任网格和党小组,根据网格需要和自身实际,领取“先锋岗”。组织召开“网格化管理、组团式帮扶”活动启动仪式,全面部署工作,下发活动倡议、工作方案和项目化服务菜单,营造浓厚的志愿服务氛围。截至目前,已有48名党员志愿者加入,其中具有法学、社会学等领域专长的占74%,党员志愿者与帮扶对象配比超过1:1。

二、定菜单,双选择,提供个性精准帮扶。把重点管控以及未成年社区服刑人员作为帮扶对象,按照“一帮一”“多帮一”原则结对包干,党员志愿者与社区服刑人员逐一签订结对协议,明确教育帮扶职责,存入个人档案。在网格服务的基础上,成立政策学习、法律咨询、普法宣传、技能培训、困难救助、心理辅导6个专业小组,设置政治党课、普法宣传、助力公益、法律援助、帮困帮扶等8大项目21个子菜单,形成“6+X”服务“菜谱”,供帮扶对象选择。通过分层召开碰头会、上门走访、日常交流等途径,详细记录社区服刑人员的实际情况和需求,让社区服刑人员自主“点餐”,做到“问需于民、问计于民”,党员志愿者根据基础信息设计“私人订制”的帮扶措施,以“双向选择”的方式,把“菜单式”服务送到社区服刑人员家门口。

三、活载体,拓形式,发挥先锋引导作用。深度参与教育帮扶工作,积极当好宣讲员、矫治员、帮扶员、示范员,充分利用业务专长,结合修心教育活动,开展讲党课、讲法律、讲道德“三讲”活动,引导社区服刑人员知法明理讲道德,爱国爱家守规矩,传播社会正能量。结合“千名干部帮千户”活动,对经济困难的社区服刑人员开展送温暖活动,通过帮助争取救助资金、申请低保、安置就业等方式,有效解决其生活出路问题。依托市社区矫正职业技能与就业指导培训基地,参与组织就业技能培训活动,帮助指导社区服刑人员考取学历、职业技能证书等。以该市创全国文明城市为契机,带领社区服刑人员参与文明城市创建、美丽乡村建设等中心工作,组织其参加“垃圾分类”督查、平安建设宣传、村(社区)义务巡逻、道路文明劝导等活动,变“监管对象”为“社会服务参与者”,促使社区服刑人员从“心”改变,从根本上提升矫正质效。


(编辑:市司法局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统